Охота на дупеля

 

Дупель встречается реже бекаса, но, тем не менее, ценится охотниками выше. Он крупнее и плотнее бекаса, шея и клюв несколько короче. Темя его черно-бурое с продольной полоской. Спинка темно - бурая с коричневато-оранжевыми пестринами и белыми полосами. Бока, грудка и брюшко у дупеля с поперечными пестринами. Перья хвоста – по краям белые. Иногда встречаются с полосками. Вес дупеля достигает 300 грамм.

Полет дупеля отличается своеобразной прямотой и медлительностью, очень низко над землей. Взлетает дупель молча.

При определении птицы, следует обращать свое внимание на белые рулевые перья, находящиеся с краю и весьма не торопливый полет.

Мясо дупеля вкуснее мяса бекаса.

Обнаружить дупеля можно на обширных и влажных лугах, сравнительно сухих болотах с кочками и большим количеством кустов и деревьев. В низинах у озер и рек, с обилием травянистой растительности.

Охота с собакой

Охота на дупеля должна начинаться рано утром до 10 -11 часов и вечером с начала выпада росы до темноты.

Охота на местного дупеля схожа с охотой по бекасу. Дойдя до места начала охоты, собаку предварительно укладывают и только потом пускают в поиск против ветра «челноком».

Когда собака обнаруживает свежие наброды дупеля, ее поведение резко меняется. Хвост начинает работать все интенсивнее, и пес начинает как бы «стелиться» по земле, медленно продвигаясь в направлении птицы. Чем ближе место затаившейся птицы, тем быстрее движение хвостом.

Подъем дупеля на крыло производится собакой иногда подачей голоса.

Охота по высыпкам

Охота по высыпкам дупелей начинается, как правило, в конце июля - начале августа. В это время, дупели собираются в небольшие стаи.

Обнаруженная и разогнанная охотником высыпка разлетается на довольно большое расстояние и уже не собирается более чем по 2 - 5 пар.

Собака помогает разыскивать места, где затаились разлетевшиеся из высыпки дупели

.

Стрелять дупеля легче, чем бекаса. На охоте на дупеля используется дробь № 8 - 9

 

Источник: http://sezonoxoti.ru/